Симптомы, лечение и профилактика пироплазмоза на дому
С наступлением тёплой солнечной погоды в весенний период приходит пора цветения растений и активизации различных насекомых, в том числе и клещей. В связи с этим, среди людей начинается активная иммунизация против вирусного энцефалита, переносимого специфическим иксодовым клещом, которого называют энцефалитным. Многие хозяева собак ошибочно предполагают, что эта же инфекция грозит и их питомцам в случае «укуса» клеща. На самом деле вирусный энцефалит не передаётся животным, им болеют только люди. Но, не смотря на это, иксодовый клещ всё-таки опасен для домашних животных, так как является переносчиком возбудителя пироплазмоза у собак и кошек.
Возбудителем у собак являются одноклеточные организмы — пироплазмы, которые паразитируют в эритроцитах крови. В последние годы пироплазмоз у собак и кошек встречается на территории России повсеместно. Им заболевают собаки всех возрастов и пород. Заболевание характеризуется двумя пиками: весенне-летний (май - июнь) и осенний (сентябрь - октябрь), что связано с биологией клещей и наличием богатой травянистой растительности. Местом обитания клещей являются земля, трава и низкие кустарники, а не деревья, как считает преимущественное большинство людей.
Симптомы и диагностика заболевания
В случае заражения пироплазмозом бессимптомный период болезни может длиться от 6 до 30 дней. Затем отмечается резкое симптомное повышение температуры тела (до 42-х градусов), отказ животного от корма и воды, внезапное пожелтение слизистых оболочек глаз и ротовой полости, окрашивание мочи в интенсивный красный или тёмно-коричневый цвет. При отсутствии своевременного лечения животное погибает в течение 6-7 дней с начала проявления заболевания. В случае появления перечисленных признаков болезни необходимо в срочном порядке обратиться за ветеринарной помощью в ветклинику «ВЕТПОСТ».
Профилактика пироплазмоза у собак, вакцинация (Москва)
Пироплазмоз, как и ряд инфекционных заболеваний, можно профилактировать. Во-первых, можно бороться с самим клещом, как с переносчиком инфекции. С этой целью применяют средства для наружной обработки животных (капли, спреи, дусты, ошейники), которые содержат специальные химические соединения, отпугивающие клещей. Обработку животного необходимо проводить строго по инструкции, с соблюдением указанной дозы. Во-вторых, в случае, если вы уже «сняли» клеща с животного, то с целью предотвращения развития заболевания, необходимо обратиться за ветеринарной помощью.
В этом случае специалист (ветеринарный врач) введёт вашему животному специфическое лекарственное средство (вакцину) в профилактической дозе. Таким образом, соблюдая данные несложные, но необходимые рекомендации, вы сможете уберечь своего домашнего питомца от болезни и дальнейшего, часто не простого лечения.
Сделать прививку с вакциной против пироплазмоза вашей собаке, а также произвести диагностику и лечение питомца вы можете в ветеринарной клинике «ВЕТПОСТ», вызвав ветеринара на дом по телефонам в Москве: +7 (495) 669-31-09, +7 (495) 774-39-13 или в Санкт-Петербурге: +7 (812) 955-22-94.
Другие статьи из этой категории
- Беременность и роды у кокер спаниеля
- Проблемы контрацепции у собак мелких пород
- Вакцинация щенков немецкой овчарки
- Проблемы с шерстью у собак: собака выкусывает шерсть на боках и лапах
- Первая вакцинация собак (НОБИВАК)
- Лечение ОМЖ у собак
- Лечение отека легких у собак
- Что делать если собака не ест
- Виды стрижек йоркширского терьера (йорка)
- Дрессировка собак